Good News

  • Abnehmen ist ein Langzeitprojekt. Je mehr Zeit du dir gibst, desto lockerer kannst du die Sache angehen und umso effizienter wird das Ergebnis sein.
  • Es gibt keinen Grund, einzelne Lebensmittelgruppen stark zu reduzieren, denn egal ob Low Carb oder Low Fat - nach einem Jahr können, was die Gewichtsabnahme angeht, keine Unterschiede festgestellt werden!
  • Keine Angst vor Kohlenhydraten in Form von Nudeln, Kartoffeln und Brot! Laut der ersten nationalen schweizerischen Ernährungserhebung liegen nicht zu viele, sondern zu wenig Kohlenhydrate auf den Tellern der Eidgenossen! Dafür wird zu viel Fleisch gegessen, zu wenig Gemüse und - als grösstes Übel und Dickmacher Nummer eins - zu viele süsse und fettige Snacks.
  • Schlank heisst nicht automatisch gesund. Wichtiger als der BMI ist der Körperfettanteil. Das oft unsichtbare Bauch- und Organfett eines schlanken Coachpotatoes richtet unter Umständen mehr Schaden an als die Speckröllchen eines beweglichen leicht übergewichtigen Zeitgenossen.

Bad News

  • 36 Millionen Hungertote gibt es jährlich weltweit, während 29 Millionen Menschen an Krankheiten sterben, die ein Übermass an Nahrung verursacht.
  • Etwa die Hälfte der Erwachsenen im deutschsprachigen Raum ist übergewichtig, ein Viertel ist krankhaft fettsüchtig (adipös). Bei Kindern und Jugendlichen sind es 16% (Übergewicht), bzw. 6,3% (krankhafte Fettsucht).
  • Fast die Hälfte der Kinder, die bereits übergewichtig in den Kindergarten starten, werden fettleibige Teenager
  • Die Versorgung der Bevölkerung in der Schweiz mit Vitamin D, Folsäure und Jod ist unzureichend
  • Etwa ein Fünftel bis ein Viertel aller in Schweizer Krankenhäuser eintretenden Menschen sind mangelernährt.
  • 1,6 Millionen der 19,4 Millionen Deutschen über 60 Jahre leiden unter Mangelernährung.